循環型経済

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横浜の都市農業を世界にひろげよう!海や都会のイメージがある横浜ですが、「農業」も盛んにおこなわれていることを知っていますか?実は、多くの人々が行き交う都市と農業が共存する“都市農業”の先進地として、注目を集めているのです。 現在、横浜には3,056戸(2020年 農林業センサス)を超える農家のみなさんがおり、2,723ヘクタール(令和6年固定資産概要調書 令和6年1月)の農地があります。そのうち93%が畑で、多くの農家が野菜を中心に果樹や花などを栽培。ほかにも、数は少ないですが水田や、豚や鶏などの畜産物まで幅広く生産されています。 「横浜の農業」の大きな特徴は、生産者と消費者の距離が近いこと。住宅地や観光地のすぐそばに農地が存在するために、畑から食卓までがとても近いのです。横浜で採れた農作物を使用した「地産地消」に取り組む飲食店やホテルも多くあります。 今回、横浜の都市農業から学びを得ようと、独立行政法人国際協力機構(以下、「JICA」)が実施するSHEP ※1 研修プログラムで南アフリカの農業省や各州・県で農家の営農支援に携わる行政官の方々が来日。SHEPプログラムを通じて横浜の農業のどんな部分に光を当てているのか、世界から見た横浜の農業スタイルについて取材しました。

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ロッカー型自動販売機で、食品ロスをなくそう地域と連携して設置された、専門店のパンが買える自動販売機「食品ロス削減SDGsロッカー」とは?

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地球にやさしいハマスタをみんなで作ろう!横浜のシンボル的存在である「横浜スタジアム」ー通称ハマスタ。日本初の多目的スタジアムとして誕生し、プロ野球チーム横浜DeNAベイスターズの本拠地としても知られている本スタジアムは、毎年数多くの試合やイベントが開催され、多くのファンたちが訪れています。そんなハマスタは、未来に向けて新しいアクションに挑戦しました。それは「地球にやさしいハマスタ」を目指して実施された観客参加型のゴミ分別。球場の枠を超え、スポーツ観戦そのもののムーブメントを目指した、これからのニュースタンダードになるような取り組みについてご紹介します。